Пост-релиз встречи комитета по кейсам и позиционированию.
20 марта 2025 г. в ресторане Петрович прошла расширенная встреча комитета по кейсам и позиционированию Гильдии Маркетологов и участников клуба Джека Траута. Во встречи приняли участие 15 членов Гильдии Маркетологов и клуба Джека Траута.
Предприниматель и член клуба Джека Траута Игорь Рубцов провел дискуссию в рамках секции «Тренды» на тему «Рост потребительского экстремизма».
Основные факторы роста данного тренда:
1. Развитие интернета и социальных сетей. Потребители получили возможность быстро распространять информацию о нарушениях, организовывать массовые жалобы и публично давить на компании.
2. Упрощение доступа к правовой информации. Онлайн-ресурсы ( «Госуслуги»,»Росконтроль», форумы) сделали процесс подачи жалоб и судебных исков более доступным.
3. Рост конкуренции на рынке.
Компании стали более уязвимы к репутационным рискам, что побуждает клиентов использовать агрессивные методы для получения компенсаций или уступок.
4. Экономическая нестабильность.
В периоды кризисов (например, пандемия
COVID-19) потребители стали более требовательными к качеству товаров и услуг.
Так же в рамках дискуссии был проведен мозговой штурм с участниками встречи.
Выводы, которые были сделаны в рамках дискуссии и проведенного мозгового штурма:
•Укреплять репутацию и позиционирование — будут приходить целевые клиенты.
•Создавать лояльное сообщество — активные сторонники будут защищать бренд.
•Собирать и анализировать обратную связь сразу после покупки — тогда негатив не выльется в сеть.
•Воспринимать критику как обратную связь и прорабатывать индивидуально — жалобы не перерастут в кризис.
• Адекватно реагировать на массовые претензии, показывая клиентам, что реагируем на отзывы, и повышать их лояльность.
•Не вестись на провокации — бизнес будет втянут, а публичные конфликты.
• Не коммуницировать с ЦА в нецелевых каналах — снизится риск попадания в поле зрения «токсичных» клиентов.
• Не работать со всеми подряд — уменьшится число необоснованных претензий.
2. Член Гильдии Маркетологов Светослав Петров представил «кейс от Джека Траута» «Как позиционировать маленький региональный банк?» на примере банка Лонг-Айленд Траст и красноярского банка «Енисей».
3. Эксперт «Trout&Partners|Russia» Валерий Мифодовский рассказал серию кейсов на тему «Стратегия позиционирования артиста»
Колоссальное изменение музыкального рынка спровоцировало огромное количество музыкальных сегментов. Примерно 5 тысяч музыкальных жанров насчитывается на сегодняшний день. Кроме всех инноваций, существующих на музыкальном рынке, принято считать, что сейчас происходит кризис перепроизводства, что в свою очередь сказалось на качества производства. В эпоху цифровых технологий создание и распространение музыки стало доступнее, чем когда-либо. Это и стало причиной данного кризиса. 40000 (сорок тысяч) треков каждый день появляется на стриминговых сервисах в мире. При такой убийственной конкуренции требуется подход, который даст шанс артисту быть замеченным.
Главный вывод, по итогам презентации, который сделали участники встречи: Артиста делает успешным харизма и позиционирование, а не попадание в плейлист!
3. Член клуба «Джека Траута», предприниматель и эксперт Академии КАМ Майя Зиновьева рассказала кейс о гостинице Националь. Одна из пяти больших Московских гостиниц с прямым видом на Кремль, обладающая уникальное наследие и имеющая особую историческую ценность, не пользуется своими уникальными ресурсами для построения выгодного позиционирования. Итоги такой «безалаберности» –– самая низкая выручка среди пяти главных конкурентов и самые низкие цены за проживание.
Комитет по кейсам искренне благодарит всех участников встречи за живое участие в обсуждение докладов. Мы приглашаем всех челнов Гильдии Маркетологов активнее делиться кейсами по позиционированию, что, несомненно, сделает встречи комитета интересней и полезней.
Следующая встреча комитета по кейсам состоится 28 апреля в студии клуба Джека Траута по адресу ул. Большие каменщики 9 стрС.
Вместе мы можем больше!