Треть россиян считают, что в результате реформы Российской академии наук наша страна утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований. При этом четверть населения надеется, что дальнейшее развитие науки в России смогут обеспечить Сколково и РОСНАНО. На вопрос о том, кому выгодна реорганизация РАН, почти половина опрошенных назвали мировых конкурентов и тех, кто хочет присвоить имущество Академии.
В ноябре текущего года исследовательский холдинг провел исследование об отношении россиян к Российской академии наук и реформе, которая проводится в настоящее время в отношении РАН. Аналогичные вопросы задавались россиянам в июле текущего года сразу после анонсирования грядущей реформы отечественной науки. Поэтому ноябрьский опрос дал возможность сравнить показатели.
Итак, в первую очередь, россиян попросили оценить роль Российской академии наук в развитии отечественной науки. Почти половина россиян (48%) ответили, что наука в нашей стране развивалась не только учеными РАН, но и сотрудниками вузов и прикладных НИИ. 39% респондентов ответили, что без РАН не было бы значимых научных достижений, открытий и изобретений. Прошлым летом при ответе на этот вопрос были получены почти идентичные результаты.
Следующий вопрос касался вклада РАН в развитие мировой науки. И по этому вопросу были получены похожие распределения. Чуть более половины опрошенных (54%) считают, что вклад России в мировую науку обеспечили как сотрудники РАН, так и ученые, работающие в вузах и прикладных НИИ. Треть россиян (34%) полагают, что без РАН вклад России в мировую науку не был бы столь ощутимым. Отметим, что со времени проведения аналогичного опроса в июле этого года эти показатели также практически сохранились.
А вот по следующему вопросу диспозиция несколько изменилась. Респондентам было предложено дать свой прогноз о том, что ожидает Россию после реорганизации РАН согласно принятому в сентябре этого года соответствующему закону. Треть респондентов (33%) ответили, что в случае реформы РАН Россия утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований, что окажет негативное влияние на перспективы социально-экономического развития страны, ее место и роль в мировом сообществе. В июле такого мнения придерживалось 40% участников опроса. Вместе с тем на 9% выросла (с 16%в июле до 25% в ноябре) доля тех, что считает, что дальнейшее развитие фундаментальных исследований в России смогут обеспечить Сколково и РОСНАНО. По-прежнему значимая доля россиян ничего не слышали о реорганизации РАН – 27%.
Участникам опроса также было предложено высказаться по поводу роли государства в развитии фундаментальных исследований в России. Половина респондентов (50%) считает, что государство должно выделять средства и создавать условия для развития фундаментальной науки и при этом не вмешиваться в научную и творческую работу ученых. А треть россиян (35%) полагает, что государство, наоборот, должно жестко определять, какие научные институты создавать, какие основные направления фундаментальных исследований развивать, ориентируясь на быстрый успех. Отметим, что летом текущего года сторонников государственного контроля науки насчитывалось несколько меньше – 26%.
Еще один вопрос из июльского опроса был повторно задан россиянам в ноябре. Он звучал так: кому, по вашему мнению, выгодна реорганизация РАН? И ответы на этот вопрос не показали никакой динамики. Мнения распределились следующим образом. Четверть (26%) россиян полагают, что реформа РАН выгодна тем, кто хочет присвоить имущество Академии наук. Каждый пятый опрошенный (22%) считает, что это может быть выгодно мировым конкурентам. 14% россиян считают, что реформа РАН проводится для блага всего российского общества. Каждый десятый участник опроса (10%) ответил, что эта реформа не выгодна никому.
Вторая часть опроса была посвящена непосредственно закону о реформировании РАН, принятому в сентябре текущего года, а также инициативе президента Владимира Путина о наложении годичного моратория на распоряжение имуществом Академии наук и о кадровых решениях. Результаты опроса показали, что рядовые россияне в целом мало что знают и о законе, и о президентских инициативах.
Так, более половины опрошенных (52%) в текстом закона о реформировании РАН не знакомы.
Каждый четвертый (25%) слышал или читал какие-то комментарии относительно закона. Обращались к тексту закона в общей сложности 17% респондентов, причем 5% изучили его внимательно.
В том, что касается введения моратория, предложенного президентом, в течение года не предпринимать никаких действий в отношении имущества РАН и кадровых перестановок, мнения россиян разделились. Отрицательно к предложению Владимира Путина относится 17% опрошенных, 13% выразили нейтральное мнение, а 23% его поддерживают. При этом 35% респондентов ничего не знают о предложенном моратории.
Какое влияние окажет подобный мораторий для РАН 40% россиян не могут даже предположить. Каждый пятый (21%) надеется, что мораторий сыграет положительную роль в будущем Академии наук. А противоположного мнения придерживает 11% опрошенных. Чуть более четверти россиян (27%) считают, мораторий по большому счету уже ничего не изменит.
В конце октября текущего года было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Статус этого агентства, его функционал и полномочия пока не очень ясны гражданам. Поэтому вопросы о дальнейшем взаимодействии ФАНО и РАН поставили большинство россиян в тупик.
Почти треть респондентов (32%) ничего не знают о создании ФАНО. А те, кто об этом осведомлены, относятся к перспективе успешного сотрудничества агентства с РАН достаточно пессимистично. В успешное взаимодействие ученых и чиновников от науки верит лишь десятая часть опрошенных (10%). Четверть респондентов (24%) считают, что взаимодействие РАН и ФАНО не будет успешным. И еще 18% полагают, что взаимодействие будет проходить лишь в пределах, установленных постановлениями правительства.
О будущем самого ФАНО большинство россиян также отзывается неопределенно. При этом половина опрошенных полагает, что в агентство не сможет заменить собой РАН ни в качестве руководящего органа для отечественной науки, ни в качестве распорядителя имущества Академии.
*В опросе приняли участие 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования почти в 100 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Отдел по связям с общественностью Ромир,