Гильдия
Маркетологов
некоммерческое партнёрство
«Вместе мы
можем больше»

ИПА: расходный май

В мае 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 5% по сравнению с апрелем. По сравнению с маем 2013 повседневные расходы номинально выросли на 6%. Увеличение расходов в годовом выражении произошло впервые с октября прошлого года. Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, фиксировавшаяся семь месяцев подряд, оказалась прерванной. Вопрос лишь в том – надолго ли? Основными драйверами роста майских расходов стали города-миллионники за исключением Москвы. Также ощутимый рост по повседневным расходам показали представители низкодоходной группы.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в мае 2014 года повседневные расходы выросли на 5% в номинальном выражении по сравнению с показателями апреля. Рост как номинальных, так и реальных расходов в мае по сравнению с апрелем фиксируется всего лишь второй раз за весь период наблюдений. Предыдущий раз такое случилось в мае благополучного 2008 года.

Здесь будет уместно напомнить, что серьезные проблемы в экономике России начались только осенью 2008. А до сентября того года все еще продолжался устойчивый экономический рост при довольно высокой, но снижающейся инфляции. Впрочем, нельзя не отметить, что в апреле 2008 было зафиксировано самое значительное снижение повседневных покупок по сравнению с предыдущим месяцем за весь период наблюдений. Поэтому сегодняшнюю ситуацию, скорее всего, можно оценивать как «восстановительный рост», хотя и довольно сильный. Обычно номинальные значения мая в силу сезонных факторов оказываются на 4-8% ниже значений марта, а в этом году – только на 2,5%.

По сравнению с маем 2013 года повседневные расходы населения в мае 2014 года выросли на 6% в номинальном выражении. С учетом инфляции потребительского рынка (7-7,5% за год, по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов в пределах 1-1,5%. Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже восемь месяцев подряд (с октября 2013 года) и приняло характер среднесрочного тренда.

А вот заметный рост номинальных расходов в формате «месяц к месяцу предыдущего года» фиксируется впервые с октября 2013. Таким образом, прерывается неприятная тенденция, которую не смогли поколебать ни олимпийский февраль, ни богатый на «внешние шоки» март, ни относительно спокойный апрель.

Имеем ли мы дело с началом формирования нового тренда или имеет место «статистический выброс», покажут данные июня и июля. Пока же стоит отметить, что уровень повседневного потребления в феврале и марте 2014 в номинальном выражении превысил показатели февраля и марта кризисного 2009 года на 80%. В апреле 2014 номинальные расходы превысили уровень апреля 2009 на 70%. В мае 2014 номинальные расходы превысили уровень мая 2009 на 82,5% Реальные расходы (с учетом инфляции в 45% за пять лет) увеличились за эту пятилетку примерно на 25%.

Средняя начисленная заработная плата в апреле 2014 года составила, по данным Росстата, 32 тыс. руб. За пять лет она возросла в номинальном выражении на 77%. В апреле 2009 была на уровне 18 тыс. руб. Таким образом, номинальный рост повседневных расходов за пять лет практически совпал с номинальным ростом заработной платы и доходов населения, поскольку заработная плата составляет примерно две трети от общих доходов населения. И отношение повседневных расходов к совокупным доходам вернулось к пропорциям пятилетней давности.

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – май 2014

Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – май 2014

100% = январь 2008 года

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, май 2014

 

Доля продовольствия

В мае 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) практически не изменилась по сравнению с маем 2013 и составила 54% против 55% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса составила 46%. Таким образом, годовой рост в мае оказался достаточно равномерным по обеим большим группам товаров - около 4% по продуктам питания и около 8% по непродовольственным товарам.

После снижения в начале прошлого года доля продовольственных товаров стабилизировалась на уровне 54-57%, а доля непродовольственных – на уровне 43-46%. Такая картина наблюдается уже в течение последних 14 месяцев.

Города

В Москве в мае 2014 продолжилось снижение потребительской активности - минус 2% к апрелю и минус 9% к марту. Но все же номинальное значение мая оказалось на 1,5% выше значения мая 2013. Правда, с учетом инфляции приходится констатировать снижение реального уровня потребления на 5% в годовом выражении. За пять лет (с мая 2009) номинальные расходы москвичей выросли на 71,5%, реальные – на 18%. Кстати, последние 5-7 лет номинальная средняя заработная плата в столице растет немного медленнее, чем в других городах страны.

В Санкт-Петербурге, напротив, повседневные расходы в мае 2014 выросли на 1% по сравнению апрелем и на 17% по сравнению с маем прошлого года. Даже с учетом инфляции можно говорить о впечатляющем росте повседневных расходов – почти 10% в годовом выражении. За пять лет (с мая 2009) номинальный рост повседневных расходов в Петербурге составил 108%, а реальный – около 43%. Кстати, и средняя заработная плата в Петербурге за пять лет выросла сильнее, чем в Москве, хотя в абсолютном выражении она все еще ниже московской на 25-30%.

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в мае выросло сразу на 8% по сравнению с апрелем и даже превысило показатели марта, чего ранее никогда не случалось. По сравнению с маем 2013 повседневные расходы в миллионниках выросли почти на 16% в номинальном выражении и на 7,5% в реальном. Именно миллионники стали безусловным драйвером роста повседневного потребления в мае 2014 года. За пять лет (с мая 2009) номинальный рост в городах этого размера составил в среднем 101%, а реальный - около 38-39%.

В городах с населением свыше 500 тысяч жителей повседневные расходы в мае тоже выросли на впечатляющие 9% по сравнению с апрелем. А вот по сравнению с маем 2013 они снизились на 2% в номинальном и почти на 9% в реальном выражении. Если бы динамика потребления в этих городах не была столь скверной, то и общие показатели были бы значительно лучше. За пять лет номинальный рост в этих городах составил в среднем 73%, реальный – около 19%.

Доходные группы

Потребители с доходами ниже среднего уровня в мае увеличили свои повседневные расходы сразу на 14% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с маем 2013 года. Реальные расходы потребителей этой группы выросли на 4% в годовом выражении. Вне всякого сомнения, в мае 2014 года именно эта группа потребителей вступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет (с мая 2009) номинальный рост расходов этой группы составил 91%, реальный – около 32%. Близкие значения были зафиксированы и в феврале этого года. А вот в марте-апреле показатели были куда скромнее: около 70% номинального роста и около 17% реального.

У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в мае выросли только на 4% и по сравнению с апрелем, и по сравнению с маем 2013. В реальном выражении повседневные расходы снизились более чем на 3% за год. За пять лет (с мая 2009) номинальный рост расходов этой группы составил только 64%, реальный – около 13%. Отставание темпа роста повседневных расходов «среднего класса» от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения. Возможно, этот факт также является одним из основных источником недовольства социальной и экономической политикой, которое проявляет часть представителей этой социальной группы.

У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в мае 2014 выросли на 3,5% и к апрелю текущего года, и к маю 2013. Скромные темпы роста повседневного потребления у этой группы потребителей могут объясняться тем, что большая (чем в прошлом году) доля представителей этой группы на майские праздники отправилась в поездки по стране и за границу. Гипотеза подтверждается со стороны туроператоров, которые еще в марте-апреле отмечали рост бронирования по различным туристическим направлениям от 15 до 30% к аналогичному периоду прошлого года. За пять лет (с мая 2009) номинальный рост расходов этой группы составил 65%, реальный – около 13,5%.

Более скромные темпы роста повседневных расходов у этой группы объясняются, на наш взгляд, не столько более медленными темпами роста доходов, сколько номинально относительно высоким уровнем повседневного потребления, достигнутого уже 5-7 лет назад. Из экономической теории давно известно, что после достижения «точки насыщения» дальнейший рост номинальных доходов приводит к пропорционально меньшему росту расходов на блага «низшего порядка». А товары повседневного потребления, без сомнения, относятся именно к этой группе. Многолетние наблюдения Ромир уже неоднократно статически подтверждали основные постулаты экономической теории потребительского поведения.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Отдел по связям с общественностью Ромир

Тел.: +7 (495) 988 60 81

pressa@romir.ru

Сертификация маркетологов
Российской Федерации
Вступите в Гильдию маркетологов и подтвердите свой статус эксперта в маркетинге
Кавалеры Ордена
«за заслуги в маркетинге»
Гильдия Маркетологов награждает Отличительным орденским знаком «За заслуги в маркетинге» за высокий уровень профессионализма в сфере маркетинга, признанный Гильдией Маркетологов.
Александр Панкрухин
Сайт основателя Гильдии
Сайт, посвященный наследию основателя Гильдии Александра Панкрухина
Полезная рассылка
Гильдии Маркетологов
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю своё согласие Некоммерческому партнёрству «Гильдия Маркетологов» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»
2025 © Некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов»
Все права защищены