В июле 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4% и по сравнению с июнем текущего и по сравнению с июлем прошлого года. Номинальное увеличение расходов в годовом выражении фиксируется третий месяц подряд (в мае было +6%, в июне – те же +4%). Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, наблюдавшаяся семь месяцев подряд с октября 2013 по апрель 2014, сменилась небольшим ростом. Отличительными чертами июльской потребительской активности стало увеличение доли продовольствия в общей потребительской корзине. Невиданную активность в июльском потреблении продемонстрировали москвичи – рост составил +11% к июню текущего года и +13% к июлю 2013. Россияне с высокими доходами также показали необычный для июля рост в своих повседневных расходах, раньше времени прервав традиционный сезонный спад.
Июль 2014 года выдался весьма жарким, и в прямом смысле (климатическая норма была превышена на 5 градусов), и в переносном. Продолжила накаляться международная обстановка. Страны Запада усилили давление на нашу страну в связи с катастрофой Боинга в небе над Украиной. Рубль после непродолжительного укрепления в мае-июне вновь начал слабеть и скатился к отметке 36 рублей за доллар. Продолжили падение продажи легковых автомобилей. Начались проблемы у крупных туроператоров. На таком внешнем фоне от повседневного потребления можно было также ожидать экстремального поведения. Жара могла бы спровоцировать серьезное падение потребительской активности, как это было в июле 2010. Санкции и напряженность в отношениях с Западом на фоне замедления экономического роста в России могли бы спровоцировать экстремальный рост спроса на продукты питания с длительными сроками хранения: крупы, макароны, консервы и т.п. Однако вопреки неблагоприятному внешнему фону на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса в целом июль выдался достаточно спокойным.
По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в июле 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4% по сравнению с июнем. Рост потребительской активности в июле по сравнению с июнем фиксируется второй год подряд. В предыдущие пять лет июль давал снижение к июню на 2-4%, а в экстремально жарком июле 2010 снижение составило даже 8%.
По сравнению с июлем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян также выросли на 4%. Номинальное увеличение расходов в годовом выражении фиксируется уже третий месяц подряд (в мае было +6%, в июне – те же +4%). Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, наблюдавшаяся семь месяцев подряд с октября 2013 по апрель 2014, сменилась небольшим ростом.
С учетом годовой инфляции (7,5%, по данным Росстата) реальные повседневные расходы в июле сократились на 3,25% по сравнению с июлем 2013 года. За пять лет (с июля 2009 года) номинальные расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 81,5%. Накопленная инфляция за этот период (по данным Росстата) составила 45%. В реальном выражении повседневные расходы в июле 2014 оказались на 25% выше, чем в июле 2009.
Средняя начисленная заработная плата по экономике в целом выросла за эти пять лет в номинальном выражении на 75%. А средняя пенсия увеличилась в два раза. Таким образом, номинальный рост повседневных расходов за пять лет практически совпал с номинальным ростом заработной платы и доходов населения.
Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – июль 2014
100% = январь 2008 года
Источник: холдинг Ромир, Romir Household Panel, июль 2014
Доля продовольствия
В июле 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) немного возросла по сравнению с июлем 2013. И составила 57% против 52% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась и составила 43%. С учетом изменения структуры можно сказать, что расходы на продукты питания за год выросли на 14%, а на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 7%.
На лицо развитие новой тенденции, наметившейся еще в мае-июне. С октября 2013 по март 2014 доля расходов на продукты снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 12-15%. И вот теперь расходы на продукты начали восстанавливаться.
Города
В Москве, невзирая на жару, в июле 2014 произошел перелом в динамике потребительской активности. Наблюдавшееся с апреля по июнь сезонное снижение активности сменилось ярко выраженным ростом. +11% к июню текущего года и +13% к июлю 2013 – невиданный доселе июльский рост. Это почти в два раза выше показателя инфляции. За пять лет (с июля 2009) номинальные расходы москвичей выросли почти в два раза - на 95,5%, реальные – на 35%. Таким образом, в июле в Москве произошла своеобразная компенсация отставания в росте повседневных расходов, наблюдавшаяся много месяцев.
В Санкт-Петербурге повседневные расходы в июле выросли на 7,5% к июню и на 12% к июлю прошлого года. Таким образом, в северной столице и без того весьма не ярко выраженный сезонный спад сменился уверенным ростом. Даже с учетом инфляции можно говорить о росте реальных повседневных расходов в Санкт-Петербурге на 4% в годовом выражении. За пять лет (с июля 2009) номинальный рост повседневных расходов составил в Петербурге 62%, а реальный – только 12%. То есть после многих месяцев опережающего роста Питер значительно уступил по этим показателям Москве.
В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в июле выросло на 2% по сравнению с июнем, но снизилось на те же 2% по сравнению с июлем 2013. А в реальном выражении снижение составило почти 10%. За пять лет (с июня 2009) номинальный рост в городах этого размера составил в среднем 71%, а реальный - около 18%.
В городах с населением свыше 500 тысяч жителей повседневные расходы в июле снизились к июню на 1,5% и выросли к июлю 2013 на те же 1,5%. В городах этого размера в этом году сезонный цикл вообще не просматривается. За пять лет номинальный рост в этих городах составил в среднем 85%, реальный – около 28%.
В городах с населением 100-500 тысяч жителей повседневные расходы в июле выросли на 6,5% к июню, и не изменились по сравнению с июлем прошлого года. В реальном выражении снизились на 7% за год.
Доходные группы
Потребители с доходами ниже среднего уровня в июле увеличили свои повседневные расходы по сравнению с июнем на 6,5%. За год же они выросли на 20% в номинальном и на 12% в реальном выражении. Таким образом, в этой группе никакого сезонного спада вообще не наблюдается. Вне всякого сомнения, в июне и июле 2014 года именно эта группа потребителей выступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет (с июля 2009) номинальный рост расходов этой группы составил 96%, реальный – около 35%.
У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в июне снизились на 4,5% к маю, а в июле – на 2% к июню. Нормальный сезонный спад активности. По сравнению с июлем 2013 номинальные расходы у этой группы потребителей снизились на 8%, а реальные – на 15%. За пять лет (с июля 2009) номинальный рост расходов этой группы составил только 57,5%, реальный – 8,5%.
Отставание темпа роста повседневных расходов «среднего класса» от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения. Вероятно, этот факт является одним из основных источником недовольства социальной и экономической политикой, которое проявляет часть представителей этой социальной группы.
В прошлом обзоре мы писали, что у потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в июне снизились сразу на 10% по сравнению с майским значением; на 7% к апрелю и на 14% к марту. То есть в этой группе сезонный спад проявился в полной мере. Однако в июле расходы этой группы потребителей выросли сразу на 6,5% по сравнению с июнем, что весьма необычно. В предыдущие годы в этот период обеспеченные горожане массово отправлялись в отпуска, уезжали из городов и повседневное потребление снижалось.
Создается впечатление, что часть представителей группы уже отгуляли свои отпуска в мае-июне, а другая часть массово перенесла их на август. По сравнению с июлем прошлого года номинальные повседневные расходы у этой группы потребителей выросли на 8%, а реальные практически не изменились. За пять лет (с июля 2009) номинальный рост расходов этой группы составил только 76%, реальный – 21,5%. В июне показатели были куда скромнее. Номинальный рост составил около 45%, т.е. на уровне официальной потребительской инфляции. Аномальный рост расходов обеспеченных потребителей в июле существенно улучшил и многолетнюю картину динамики этого показатели в этой группе.
* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.
Отдел по связям с общественностью Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81