Гильдия
Маркетологов
некоммерческое партнёрство
«Вместе мы
можем больше»

ИПА: Повседневное потребление растет за счет продуктов питания

В октябре 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 9,7% по сравнению с сентябрем текущего года. Это нормальный сезонный рост показателя, наблюдавшийся во все предыдущие годы кроме 2013. При этом расходы на продукты питания выросли за месяц на 8%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса на 12%. По сравнению с октябрем прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 8%, что примерно соответствует уровню общей потребительской инфляции. При этом расходы на продукты выросли на 17,5%, что превосходит показатель продовольственной инфляции примерно в 1,5 раза, а на непродовольственные товары – снизились на 5% в номинальном и на 10% в реальном выражении. Второй раз за последние 13 месяцев, первый был зафиксирован в августе, не наблюдается снижения уровня реальных повседневных расходов в годовом выражении. Лидером октябрьского роста стал Санкт-Петербург, номинальные повседневные расходы жителей которого выросли на 13% за месяц и на 15% за год. После продолжительного периода снижения реальных и номинальных повседневных расходов у «среднего класса» в октябре 2014 они впервые выросли на 15% за месяц и 11% за год в номинальном выражении. Реальный, но все же рост повседневного потребления у «среднего класса» составил около 1,5-2%.

Главной и, к сожалению, очень грустной экономической новостью октября стало стремительное снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. К концу первой недели ноября курсы национальной валюты установились на уровне 46-48 рублей за доллар и 57-60 рублей за евро. С начала года рубль потерял более 40% стоимости по отношению к американскому доллару. И половина этих потерь пришлась именно на последний месяц.

Поводом для спекулятивной атаки на рубль стало осознание резкого ухудшения экономической конъюнктуры. Заключение перемирия между противоборствующими сторонами на Украине не привело к разрядке напряженности в отношениях между Россией и Западом. Санкции в отношении крупных российских компаний и финансового сектора привели к росту процентных ставок и дальнейшему снижению инвестиционной активности. Арест руководителя крупной российской корпорации в сентябре еще более удручил инвесторов, и стимулировал очередное снижение на фондовом рынке, продолжившееся и в октябре. Мировые цены на нефть продолжили снижаться - только за октябрь более чем на 12%. А за два месяца снижение цены ключевого экспортного ресурса России превысило 20%. Потребительская инфляция ускорилась до 8-8,5% в годовом выражении, а продуктовая - даже до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной. Перспективы для снижения потребительской инфляции в ближайшие месяцы, к сожалению, не просматриваются.

В октябре обозначилось несколько направлений, по которым движутся временно свободные денежные ресурсы населения. Во-первых, это – валютный рынок. В октябре 2014 спрос на наличную иностранную валюту со стороны частных покупателей резко (в разы) возрос, что привело к дефициту валюты в некоторых банках, и оказало дополнительное давление на курс рубля. Судя по данным Центробанка России, рублевые депозиты населения во 2 полугодии 2014 года прекратили рост. А это означает, что прирост временно свободных денежных средств (сбережений населения) вот уже в течение нескольких месяцев принимает наличную форму. До начала осени это были преимущественно наличные рубли. В сентябре – октябре значительная часть наличного прироста сбережений была конвертирована в доллары и евро. Если ЦБ не удастся остановить панику на валютном рынке, то вслед за наличными приростами конвертироваться в иностранную валюту начнут и рублевые депозиты населения. А их объем на начало октября оценивался в 13 триллионов рублей. Теоретически у ЦБ достаточно средств (более 400 млрд. долл. резервов) для того, чтобы выкупить все рублевые депозиты населения. Но, конечно, это абсолютно фантастический сценарий.

Второе направление – рынок жилья. По предварительным и пока не подтвержденным данным (это произойдет не раньше подведения итогов 4 квартала)  в октябре резко вырос спрос на рынке нового жилья, и заметно оживился спрос на рынке вторичного жилья. Также резко выросло количество заявок на получение ипотечных кредитов. Впрочем, количество реально выданных ипотечных кредитов уже по итогам первых трех кварталов года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остается только надеяться на то, что часть «горячих денег» населения будет направлено на приобретение недвижимости. Кстати, в этом году ожидается рекордный за последние 25 лет ввод нового жилья – 73-74 млн. кв. м. или почти миллион новых квартир /индивидуальных домов. И рынок жилья сможет в перспективе сыграть роль локомотива для других потребительских рынков: строительных и отделочных материалов, мебели и сантехники, крупной бытовой техники и т.д.

АвтоВАЗ в октябре отчитался о небольшом росте продаж и по сравнению с сентябрем текущего, и по сравнению с октябрем прошлого года. Это произошло впервые за последние 19 месяцев. Безусловно, существенную роль в улучшении ситуации со сбытом ВАЗовской продукции сыграла возобновленная в сентябре программа утилизации. Но автомобильный рынок в целом продолжает снижение. По итогам 10 месяцев оно составило 13% по сравнению с 10 месяцами 2013 года в натуральном выражении. Отчасти это снижение было компенсировано за счет роста цен новых автомобилей (в рублях). Снижение рынка новых автомобилей в рублях по итогам 2014 года, скорее всего, не превысит 3-5%. А вот долларовые потери, скорее всего, перешагнут 25-30%.

Продолжается снижение продаж и на других рынках товаров длительного пользования, и на рынках непродовольственных товаров повседневного спроса (минус 20% по итогам сентября, минус 5% по итогам октября). А вот на рынках продуктов питания во втором полугодии 2014 года возобновился рост, преимущественно инфляционного характера, в стоимостном номинальном выражении с темпом в 10-20% в годовом выражении.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel,  в октябре 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 9,7% по сравнению с сентябрем текущего года. Это нормальный сезонный рост показателя. Такой же рост, в пределах 9-12% октябрь к сентябрю, наблюдался все предыдущие годы наблюдений с 2008 по 2012. Исключением стал лишь октябрь 2013 года, с которого и начался новый раунд снижения потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса. При этом расходы на продукты питания в октябре выросли на 8% по сравнению с сентябрем, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса на 12%.

По сравнению с октябрем прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 8%, что примерно соответствует уровню общей потребительской инфляции. Таким образом, реальные повседневные расходы в октябре 2014 оказались практически на уровне октября 2013. Такой же результат (8% номинального роста, отсутствие роста реального) наблюдался и в августе 2014 года, когда были введены ответные санкции в виде ограничения импорта отдельных продуктов питания из Европы и Северной Америки. С мая по июль 2014 имел место небольшой (4-6%) номинальный рост повседневных расходов. С поправкой на инфляцию в эти месяцы можно было говорить о снижении реального объема повседневного потребления в пределах 1,5-3%. В остальные месяцы (с октября 2013 по апрель 2014 и в сентябре 2014) наблюдалось снижение номинальных повседневных расходов на 1-3%, а реальных – на 7-10% в годовом выражении. Таким образом, результаты октября и августа можно считать относительно неплохими.

Расходы на продукты питания в октябре 2014 года выросли на 17,5% по сравнению с октябрем 2013. С поправкой на инфляцию продовольственного рынка (11-14% годовых) можно говорить о росте реального потребления на 3-6% за год. Расходы на непродовольственные товары повседневного спроса в октябре 2014 снизились на 5% в номинальном и на 10% в реальном выражении по сравнению с октябрем 2013 года.

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – октябрь2014 

Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – октябрь2014

100% = январь 2008 года 

Источник: холдинг Ромир, Romir Household Panel, октябрь 2014 

 

Доля продовольствия

В октябре 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) снизилась по сравнению с показателем сентября на один процентный пункт и составила 61% от общего объема расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса выросла до 39% общего объема повседневных расходов. По сравнению с октябрем 2013 доля продуктов питания выросла на 5 процентных пунктов (с 56%). Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась по сравнению с октябрем прошлого года на те же 5 пунктов (с 44%).

С апреля 2013 по март 2014 доля расходов на продукты питания в общей структуре повседневных расходов снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 10-15%. Тенденция к увеличению доли продуктов в повседневных расходах наметилась еще в мае – июне текущего года, когда ни о каких санкциях еще не было слышно. И вот теперь, осенью 2014 доля расходов на продукты питания снова превысила 60%, как это было в 2008-2012 гг.

Города

В Москве индекс потребительской активности в октябре вырос на 6,5% по сравнению с сентябрем и вернулся к уровню августа. За год рост составил 9%, что превышает показатель потребительской инфляции на символические 0,5%. Так что если и можно говорить о росте повседневного потребления, то также о чисто символическом. Но это лучше показателей сентября, когда в реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 5%.

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в октябре выросли на 13% к сентябрю и на 15% к октябрю прошлого года. В реальном выражении рост потребительских расходов в северной столице составил около 5-6%.

В городах-миллионниках повседневное потребление в октябре выросло на 10,8% по сравнению с сентябрем, но только на 6,7% сравнению октябрем 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились за год на 1,5-2%.

В городах с населением 500 тысяч – 1 млн. жителей повседневные расходы в октябре выросли на 12% по сравнению с сентябрем, но только на 8% к октябрю 2013. В реальном выражении можно говорить о нулевом росте потребительских расходов за год. Месяцем ранее имело место снижение реальных расходов на 13-15%.

В городах с населением 100-500 тысяч жителей повседневные расходы в октябре выросли на 9% по сравнению с сентябрем и на 16% относительно октября 2013. В реальном выражении можно говорить о росте потребительских расходов на 6-7% за год. Месяцем ранее имело место снижение реальных расходов на 1-1,5%. За три года (с октября 2011) номинальный рост расходов в городах этого размера превысил 50%, что превосходит показатель инфляции потребительского рынка, накопленной за этот период более чем в два раза.

Доходные группы

Потребители с доходами ниже среднего уровня в октябре потратили на повседневные нужды на 3% больше средств в номинальном выражении, чем в сентябре 2014. По сравнению с октябрем 2013 расходы у этой группы потребителей возросли всего на 4%. С поправкой на инфляцию снижение реального повседневного потребления у низкодоходников составило 4-5,5%. За три года (с октября 2011) повседневные расходы этой группы потребителей в номинальном выражении выросли на 24,5%, что совпадает с оценкой уровня потребительской инфляции, накопленной за этот период.

У группы семей со средним уровнем доходов после сентябрьского снижения повседневных расходов в октябре случился компенсационный рост - сразу на 15% к провальному сентябрю и на 11% к октябрю прошлого года. С поправкой на инфляцию получается символический, но все же рост реального потребления на 1-2%. Впервые за много месяцев рост повседневных расходов среднего класса не только вышел в положительную область по реальным показателям, но и опередил показатели роста менее обеспеченной группы потребителей. Видимо, возможности по оптимизации повседневного потребления у средней доходной группы потребителей уже близки к исчерпанию.

У потребителей с доходами выше среднего повседневные расходы в октябре 2014 выросли на 7,8% по сравнению с сентябрем и только на 5,7% по сравнению с октябрем 2013. В реальном выражении они сократились на 3% за год. И это еще хорошо. Месяц назад реальное сокращение расходов в этой группе составляло 8-8,5%. За три года (с октября 2011) повседневные расходы этой группы потребителей в номинальном выражении выросли на 20,5%, что несколько ниже уровня потребительской инфляции, накопленной за этот период.

Нельзя не отметить, что абсолютный уровень расходов на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса у обеспеченных потребителей существенно, в 2-2,5 раза выше, чем у менее обеспеченных россиян. А доля в совокупных потребительских расходах с учетом оплаты услуг и приобретения товаров длительного пользования существенно ниже – 15-20% против 25-35% соответственно. Таким образом, возможности для оптимизации повседневных расходов у этой группы потребителей остаются еще весьма широкими.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Отдел по связям с общественностью Ромир

Тел.: +7 (495) 988 60 81

pressa@romir.ru

Сертификация маркетологов
Российской Федерации
Вступите в Гильдию маркетологов и подтвердите свой статус эксперта в маркетинге
Кавалеры Ордена
«за заслуги в маркетинге»
Гильдия Маркетологов награждает Отличительным орденским знаком «За заслуги в маркетинге» за высокий уровень профессионализма в сфере маркетинга, признанный Гильдией Маркетологов.
Александр Панкрухин
Сайт основателя Гильдии
Сайт, посвященный наследию основателя Гильдии Александра Панкрухина
Полезная рассылка
Гильдии Маркетологов
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю своё согласие Некоммерческому партнёрству «Гильдия Маркетологов» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»
2025 © Некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов»
Все права защищены