Гильдия
Маркетологов
некоммерческое партнёрство
«Вместе мы
можем больше»

ИПА: Повседневные расходы гонятся за инфляцией

В ноябре 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 3,2% по сравнению с октябрем. В предыдущие три года роста расходов за аналогичный период не наблюдалось. При этом расходы на продукты питания снизились за месяц на 5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 15%. По сравнению с ноябрем прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 12%, что примерно соответствует уровню продовольственной инфляции, но заметно превышает показатель инфляции непродовольственного рынка. Рост расходов на продукты и непродовольственные товары впервые за много месяцев оказался одинаковым. За последние 14 месяцев (с сентября 2013) номинальный рост повседневных расходов измеряется двузначным показателем (+12%) и заметно превышает общую инфляцию потребительского рынка. Санкт-Петербург, бывший лидером октябрьского роста, в ноябре продемонстрировал самые скромные показатели, как и другие города с населением более миллиона жителей. Высокие показатели роста +6% за месяц и +19% за год были зафиксированы в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек. После продолжительного периода снижения реальных и номинальных повседневных расходов у среднего класса в октябре и ноябре 2014 они выросли на 11-13% в номинальном годовом выражении. Реальный рост повседневного потребления у среднего класса составил около 2-3%.

К сожалению, негативная динамика снижения курса рубля по отношению к американскому доллару сохраняется. Цены на нефть также продолжают стремительно падать - к началу декабря цена на главный экспортный ресурс России опустилась ниже 70 долларов за баррель марки Брент. Такой низкой цена на нефть последний раз была летом 2009 года. Вслед за нефтью к показателям лета 2009 откатился и российский фондовый рынок – менее 1000 пунктов по индексу РТС. С конца лета рубль обесценился к доллару и евро примерно в 1,5 раза. Таким же глубоким (с 25 до 37 рублей за доллар) было снижение в период с октября 2008 по февраль 2009.

В ноябре россияне продолжили снимать средства со своих рублевых депозитов и конвертировать их в доллары и евро. Но благодаря переоценке валютных депозитов общий итог сберегательного процесса остается положительным. С начала года рублевые депозиты россиян сократились на 300-500 млрд. руб., в то время как за весь прошлый год они увеличились более чем на два триллиона рублей. Таким образом, мы имеем дополнительный прирост наличности (в рублях, долларах и евро) у населения в размере примерно 2,5-3 триллионов рублей. Это соответствует совокупному объему потребительских расходов за целый месяц.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в ноябре 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 3,2% по сравнению с октябрем и на 13% по сравнению с сентябрем текущего года. В предыдущие три года рост номинальных расходов в ноябре по сравнению с октябрем не наблюдался. При этом расходы на продукты питания в ноябре снизились по сравнению с октябрем на 5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 15%. В октябре наблюдалась прямо противоположная картина - рост расходов на продукты питания и снижение на непродовольственные товары повседневного спроса.

По сравнению с ноябрем прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 12%, что заметно превышает уровень общей потребительской инфляции, оцениваемый Росстатом в 8,5-9% в годовом выражении. Таким образом, реальные повседневные расходы в ноябре 2014 оказались выше расходов ноября 2013 года на значимые 2,5-3%.

Рост реальных повседневных расходов в годовом выражении Ромир фиксирует впервые за последние 14 месяцев. Последний раз такое было в сентябре 2013 года. С октября 2013 по апрель 2014 и в сентябре 2014 наблюдалось снижение номинальных повседневных расходов на 1-4%, а реальных – на 7-11% в годовом выражении.

С мая по июль 2014 года имел место небольшой (4-6%) номинальный рост повседневных расходов. С поправкой на инфляцию в эти месяцы можно было говорить о снижении реального объема повседневного потребления в пределах 1,5-3%. В августе и октябре 2014 номинальный рост повседневных расходов находился на уровне общей инфляции – 8% в годовом выражении.

Диаграмма 1. Номинальные и реальные темпы роста повседневных расходов в январе – ноябре 2014 года.

Номинальные и реальные темпы роста повседневных расходов в январе – ноябре 2014 года.

100% = январь 2008 года 

Источник: холдинг Ромир, Romir Household Panel, Ноябрь 2014 

 

Доля продовольствия

В ноябре 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров снизилась по сравнению с показателем октября на пять процентных пунктов и составила 56% от общего объема расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса выросла до 44% общего объема повседневных расходов. С учетом изменения структуры потребления получается, что расходы на продукты питания за месяц снизились на 5% в номинальном выражении, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса увеличились на 15%.

По сравнению с ноябрем 2013 года доли продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса не изменились. Так что в годовом выражении мы имеем одинаковый рост (12%) как по продуктам, так и по непродовольственным товарам. В случае если по продуктам 12% номинального роста практически совпадают с показателем годовой инфляции продуктового рынка, то по непродовольственным товарам можно говорить о росте потребления и в реальном выражении примерно на 4-5%.

Города

В Москве индекс потребительской активности в ноябре вырос 5% по сравнению с октябрем и на 11% по сравнению с ноябрем прошлого года. За три года (с ноября 2011) номинальный рост расходов в Москве составил 24%, что примерно соответствует инфляции потребительского рынка, накопленной за этот период.

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в ноябре не изменились по сравнению с октябрем. Так же себя вели повседневные расходы в ноябре в северной столице и все предыдущие годы. А к ноябрю прошлого года они выросли всего на 7%, что не покрывает даже уровня общей потребительской инфляции.

В октябре в Петербурге наблюдался рост +5% в реальном выражении. Вероятно, что ноябрьское торможение можно считать предновогодней паузой. За три года (с ноября 2011) номинальный рост расходов в Петербурге составил 26%, что на 1,5% выше инфляции потребительского рынка, накопленной за этот период.

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в ноябре не изменилось по сравнению с октябрем. Как и в Санкт-Петербурге, в этих городах наблюдался рост повседневных расходов на 8%, чуть уступив инфляции потребительского рынка. За три года (с ноября 2011) номинальный рост расходов в городах-миллионниках составил 25%, что выше инфляции потребительского рынка всего на один процентный пункт.

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы в ноябре выросли на 6% по сравнению с октябрем. Темпы городового роста в этих городах показали рост по сравнению с октябрьскими показателями более чем в два раза - до 19% (ноябрь 2014 к ноябрю 2013). В реальном выражении можно говорить о внушительном росте потребительских расходов на 9% за год. За три года номинальный рост расходов в этих городах составил 38%, что в 1,5 раза выше инфляции потребительского рынка, накопленного за этот период. Рост реальных повседневных расходов составил 11%.

В городах с населением 100 – 500 тысяч жителей повседневные расходы в ноябре выросли на 4% по сравнению с октябрем и на 14% по сравнению с ноябрем 2013 года. В реальном выражении можно говорить о росте потребительских расходов на 4-5% за год. В октябре также был зафиксирован реальный рост расходов на 1-1,5%. За последние три года номинальный рост расходов превысил 60%, что гораздо выше уровня инфляции потребительского рынка в 2,5 раза, накопленной за этот период.

Доходные группы

Потребители с доходами ниже среднего уровня в ноябре потратили на повседневные нужды на 7,7% больше средств в номинальном выражении, чем октябре и на 11% больше чем в сентябре 2014. По сравнению с ноябрем 2013 расходы у этих потребителей возросли на 14,8%. С поправкой на инфляцию рост реального повседневного потребления у этой потребительской группы составил 5% за год. За последние три года повседневные расходы этой группы потребителей в номинальном выражении выросли на 38%, что в 1,5 раза превышает потребительскую инфляцию, накопленную за этот период. Рост реальных расходов по сравнению с ноябрем 2011 года составил 11%.

У группы семей со средним уровнем доходов после сентябрьского снижения повседневных расходов в октябре случился компенсационный рост сразу на 15%. В ноябре уровень повседневных расходов у этой группы не изменился по сравнению с октябрем. А вот за год траты выросли на 12,8%, обогнав инфляцию на 3-4%. За три года повседневные расходы этой группы потребителей в номинальном выражении выросли всего на 17,5%, заметно уступив потребительской инфляции, накопленной за этот период. По сравнению с ноябрем 2011 года снижение реальных повседневных расходов среднего класса составило 5-5,5%.

У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в ноябре 2014 года выросли на 4,3% по сравнению с октябрьскими значениями и на 12,4% с сентябрьскими. По сравнению с ноябрем 2013 года рост расходов в этой группе составил 9,4%, догнав инфляцию. Месяц назад реальное сокращение расходов в этой группе составляло 3-3,5%, два месяца назад – 8-8,5%. За три года повседневные расходы этой группы потребителей в номинальном выражении выросли на 23,5%, что практически совпадает с показателем инфляции, накопленной за этот период.

Здесь нельзя не отметить, что абсолютный уровень расходов на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса у обеспеченных потребителей существенно (в 2-2,5 раза) выше. Доля совокупных потребительских расходов с учетом оплаты услуг и приобретения товаров длительного пользования существенно ниже (25-33%), чем у представителей менее обеспеченных групп населения (40-50%). Отсюда следует, что возможности для оптимизации повседневного потребления у этой группы потребителей остаются еще весьма широкими.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Romir Household Panel. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 100 000 жителей и более.

Отдел по связям с общественностью Ромир

Тел.: +7 (495) 988 60 81

pressa@romir.ru

Ежегодный опрос Гильдии 2024
Уважаемый коллега! Пожалуйста, примите участие в ежегодном опросе!
Полезная рассылка
Гильдии Маркетологов
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю своё согласие Некоммерческому партнёрству «Гильдия Маркетологов» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»
2024 © Некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов»
Все права защищены