Три четверти людей во всем мире (76%) считают демократию наилучшей из возможных систем правления, несмотря на существующие проблемы. При этом лишь половина граждан мира (50%) считают свою страну демократической, признавая, что управление в ней осуществляется в соответствии с волей народа. Граждане России в своих оценках разделились практически на два равных лагеря. 45% наших соотечественников считают, что управление в стране происходит по воле народа, а 47% придерживаются противоположного мнения. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 60 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.
В рамках очередного, уже 38-го по счету, ежегодного опроса «The End of Year» ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN выяснила мнение жителей планеты относительно демократии. Исследование по своим масштабам охватило 62 страны и более 60 тысяч человек.
Гражданам мира были адресованы вопросы об их отношении к демократии и о принципах государственного управления в их странах. Исследование показало, что люди разных национальностей в целом разделяют идеи демократии. 76% респондентов во всем мире считают, что демократия лучшая из возможных систем правления, несмотря на существующие проблемы. Каждый пятый опрошенный (20%) не признает преимуществ демократической системы управления. 4% затруднились с оценкой.
Карта 1. Доля респондентов в макрорегионах, считающих демократию наилучшей системой управления.
Источник: Gallup International/WIN и Ромир, 2014
Восприятие демократии как наилучшей системы управления свойственно представителям всех слоев населения. Но наибольшую поддержку демократические принципы находят среди лиц с более высоким уровнем образования и дохода. В рамках исследования не было выявлено фактов, что принадлежность респондентов к какой-либо из религиозных конфессий влияет на отношение к демократии.
Хотя в целом люди во всем мире поддерживают демократическую систему, результаты несколько отличаются от региона к региону. Так, наибольшую поддержку демократическим принципам управления высказали респонденты в Северной Америке (82%), Африке (79%) и Западной Европе (79%). К регионам с более низким уровнем поддержки относятся Восточная Европа (64%) и Латинская Америка (68%) (см. Карту 1).
Среди стран с самым высоким уровнем одобрения демократической системы управления выделяются Швеция (93%), Марокко (92%), Аргентина (91%), Швейцарии (90%), Кения (89%), Финляндия (87%), Португалия (88%), Германия (86%), Турция (86%), Австрия (85%) и Исландия (84%).
На их фоне Россия выглядит страной, где нет полного единодушия относительно ценности демократии. Только 62% российских граждан считают демократию наилучшей системой управления. Чуть больше четверти россиян (26%) не согласны с этим утверждением.
Наряду с Россией существенная разница во мнениях наблюдается в таких странах, как Мексика (54% граждан считают демократию наилучшей системой управления), Гонконг (55%), Палестинские территории (49%), Болгария (52%), Босния и Герцеговина (56%), Сербия (57%), Ливан (61%), Румыния (58%).
В рамках исследования респондентам был задан вопрос о проявлении демократии в их стране. Из общего числа респондентов половина опрошенных (50%) согласились, что живут в стране управляемой по воле народа, 46% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.
Карта 2. Доля респондентов в макрорегионах, считающих, что их страна управляется в соответствии с волей народа, согласно демократическим принципам.
Источник: Gallup International/WIN и Ромир, 2014
Представители различных регионов мира по-разному оценили состояние демократии в своих странах. Больше половины жителей Азии и Африки верят в то, что в их странах управление происходит по воле народа (56 и 55% соответственно). В Европе и Латинской Америке, напротив, выше доля тех, кто считает свою страну далекой от демократии: Восточная Европа (55%), Западная Европа (56%) и Латинская Америка (58%) (см. Карту 2).
Результаты исследования показали, что восприятие состояния демократии внутри страны может значительно отличаться от внешних оценок. Страны с мировым имиджем неблагополучия получили от своих граждан более высокую оценку демократического статуса, чем развитые европейские государства. В рейтинге стран, где большинство граждан согласны с тем, что управление в их стране происходит в русле демократии, лидерами стали Фиджи (88%), Афганистан (80%) и Вьетнам (79%).
Страны с длительным опытом демократии, зачастую воспринимаемые как благополучные, настроены более критично. Например, Бельгия и Испания вошли в десятку отчаянных пессимистов. Более 70% населения считают, что в их странах демократические институты не работают. В Германии и Франции показатели демократического оптимизма также не высоки. Только чуть более трети населения (36% и 34% соответственно) этих стран считают государственный стиль управления демократическим. Любопытно, что в Японии более четверти граждан (27%) не смогли определиться является ли управление их страны демократическим.
Граждане России, оценивая состояние демократии в стране, разделились на два практически равных лагеря. По мнению 45% наших соотечественников, управление в стране происходит по воле народа, несогласных с этим на 2% больше – 47%. Похожая ситуация сложилась и среди жителей США, где мнения разделились на равные доли по 47%.
«Результаты исследования показывают, что демократия в сознании жителей планеты стала определенной ценностью и стимулом для дальнейшего развития их стран. Но даже в вопросе ценности демократии нет единодушия. Во многом это связно с тем, что понимание демократии размывается. Каждая нация интерпретирует демократию, исходя из личного опыта. Качество этого опыта весьма различно и зачастую субъективно. И такой субъективизм, в частности, нам демонстрируют жители таких регионов, как Восточная Европа и Латинская Америка, которые еще недавно жили при режимах, далеких от демократии, - поясняет Андрей Милехин, вице-президент ассоциации Gallup InternationalWIN и президент исследовательского холдинга Ромир. – Например, в России рождение демократии было связано с большими экономическими трудностями начала 90-х. Для части населения слово «демократия» до сих пор несет исключительно негативный смысл. Любопытно, что у жителей стран с длительным опытом демократии, например, в Западной Европе, больше сомнений в том, что их страны управляются волей народа. Это говорит о том, что у граждан этих стран более высокие требования к работе государственной системы и выше уровень контроля со стороны гражданского общества».
Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 72 компании и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.
Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Пресс-служба Ромир
Тел.: +7 (495) 988 6081;