Более половины (54%) жителей планеты надеются, что новый год будет лучше предыдущего. Не разделяют их надежд 16% респондентов во всем мире. Таким образом, глобальный индекс оптимизма на 2016 год оказался равен 38 п.п. Надежды россиян близки по значению к общемировым – более половины наших соотечественников ожидают изменений к лучшему в наступающем году. Индекс оптимизма в России равен 32 п.п., что заметно лучше показателей предыдущих лет. Повышенный оптимизм традиционно демонстрируют азиатские страны, а уныние в последние годы поселилось в странах Западной Европы. В целом же на лучшее надеются респонденты из активно развивающихся стран, в первую очередь из стран БРИК. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 68 странах мира, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.
Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN уже в 39-й раз провела ежегодный глобальный опрос жителей планеты в рамках проекта «Конец года» (End of the Year), подведя итоги уходящего года и выяснив планы и ожидания землян в году наступающем. В конце 2015 года на вопросы исследователей ответили более 66 тысяч человек в 68 странах мира, чьи высказывания фактически репрезентируют мировое общественное мнение.
Традиционно один из вопросов проекта «Конец года» касается надежд на год наступающий: «Как вы считаете, новый 2016 год будет лучше, хуже или таким же, как уходящий 2015?». В целом по мировой выборке оптимистов оказалось более половины – 54% землян надеются, что 2016 год будет лучше 2015. Нейтральный ответ дал каждый четвертый опрошенный – 24%. А пессимистично настроены 16% респондентов во всем мире. Таким образом, индекс оптимизма, который высчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил в среднем по миру 38 п.п.
Диаграмма 1. Индекс оптимизма в России и в мире (п.п.). Прогнозы россиян на наступающий год (%)
Источник данных: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015
Что касается прогнозов и мироощущений россиян, то на аналогичный вопрос они ответили следующим образом. Оптимистичный прогноз на наступающий год дали, как и в среднем по миру, 54% наших соотечественников. Каждый пятый опрошенный (22%) полагает, что 2016 году будет хуже 2015. Нейтральную позицию занимают 15% респондентов при 9% затруднившихся ответить. Таким образом, индекс оптимизма россиян на 2016 год составил 32 п.п., что близко по значению к общемировому показателю.
Отметим, что глобальный индекс оптимизма на 2015 год, измеренный в конце 2014, также равнялся 38 п.п. А годом ранее его значение было значительно ниже и составляло 28 п.п. (см. Диаграмму 1). Россия же еще год и два года назад, можно сказать, пребывала в унынии. Индекс оптимизма на 2015 равнялся 4 п.п., в на 2014 – вообще располагался в минусовой зоне со значением в -9 п.п. То есть число пессимистов среди россиян в конце 2013 года преобладало над оптимистами. И это неудивительно, т.к. именно в 2013 году эксперты и аналитики отметили начало экономической стагнации и соответственно погружение в пессимизм жителей страны.
Как всегда, в подобных глобальных исследованиях мнения респондентов разнятся от страны к стране, от региона к региону. В некоторых вопросах результаты ответов напрямую зависят от социально-демографических характеристик участников опроса. И вопрос оптимизма не стал исключением.
Так, анализ полученных данных позволил составить портрет типичного оптимиста, проживающего на Земле. Скорее это мужчина, чем женщина в возрасте до 35 лет. Типичный оптимист должен располагать доходом выше среднего, иметь законченное университетское образование. Скорее всего, он атеист (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Портрет типичного оптимиста.
Источник данных: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015
К слову, атеистический настрой оптимистов по большому счету обеспечивают респонденты из Китая, самой атеистичной страны мира, где одновременно индекс оптимизма оказался одним из самых высоких на планете – 70 п.п. Выше показатель только в Бангладеш - 74 п.п. Среди стран с высоким показателем индекса оптимизма фигурируют также Фиджи (61 п.п.), Марокко (57 п.п.), Саудовская Аравия (56 п.п.), Вьетнам (55 п.п.), Аргентина (53 п.п.), Индия (47 п.п.).
Список стран с преобладающим числом пессимистов и, соответственно, с низким показателем индекса оптимизма выглядит следующим образом: Босния и Герцеговина (-23 п.п.), Палестинские территории (-27 п.п.), Греция (-28 п.п.), Ирак (-35 п.п.) и Италия (-37 п.п.).
Таким образом, высокие показатели индекса оптимизма в Китае, Индии и России обеспечивают высокий уровень оптимизма в целом в БРИК (57 п.п.). А уныние в Италии, Германии и Франции приводит к снижению среднего индекса G-7 до 6 п.п. Только G-20, куда входят страны с разнонаправленными настроениями, встречает 2016 год со средним показателем оптимизма в 41 п.п.
Если говорить о макрорегионах, то наибольший оптимизм традиционно демонстрируют азиатские страны, а пессимизмом поражены страны Западной Европы, которым при нынешнем социально-экономическом положении все сложнее строить радужные прогнозы на новый год.
Карта корреляции индекса оптимизма и уровня дохода в странах-участницах исследования наглядно показывает, что благосостояние не обеспечивает оптимизма и надежд на лучшее. В наиболее развитых странах количество пессимистов стремится перекрыть долю оптимистов. Такую картину мы наблюдаем в Японии, Великобритании, Германии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Гонконге. Чуть лучше дела в вопросе надежд на лучшее в новом году обстоят в скандинавских и североамериканских странах. Хотя и там индекс оптимизма не дотягивает даже до среднемирового значения.
Новообращенные европейцы – Латвия, Чехия, Словения, Сербия, Болгария, Польша, Македония – выглядят немного потерянными, без надежд на будущее, что выводит индекс оптимизма в этих странах в около нулевую зону. Зато развивающиеся страны, не смотря на невысокий уровень дохода, демонстрируют больший оптимизм: Аргентина, Китай, Россия, Колумбия, Турция, Украина, Индия, Марокко, Вьетнам и т.д.
Карта 1. Карта корреляции уровня оптимизма и уровня дохода.
Источник данных: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015
Вице-президент Gallup InternationalWIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин называет результаты опроса закономерными. «Уже много лет мы наблюдаем оптимизм Азии и пессимизм Европы, надежды на будущее в активно развивающихся странах и уныние в развитых регионах. И это нормально. Оптимизм обеспечивается ни богатством, ни достигнутым уровнем, а именно надеждами на лучшее и дальнейшее развитие. В Азии надежд и оптимизма достаточно. А вот Европа уже не знает, куда двигаться дальше и чего ожидать – оттого и грустит. Россияне же, как и во многих опросах, опять показали себя типичными, среднестатистическими землянами. И по уровню дохода мы близки к средним показателям по миру, чуть его опережая. И по уровню оптимизма Россия находится практически на среднемировом уровне, лишь чуть-чуть до него не дотягивая. Видимо, после нескольких последних лет неопределенности россияне, не смотря на трудности, наконец-то увидели новую цель. Поэтому минус в настроениях сменился на плюс. Оптимизм побеждает».
Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 76 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.
Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Пресс-служба Ромир
Тел.: +7 (495) 988 6081; pssa@romir.ru