Скептически к выборам, как и тринадцать лет назад, относится порядка трети населения, называя их формальным мероприятием или обманом народа. Однако четверо из десяти респондентов по-прежнему называют участие в выборах гражданским долгом каждого россиянина. И еще около 10% опрошенных видят в выборах возможность участия в политической борьбе или управлении страной. Тем не менее, выполняют свой гражданский долг и выражают свою общественную позицию россияне все реже. В два с половиной раза за тринадцать лет выросла доля россиян, которые выборы игнорируют – с 10% до 24%. И соответственно более чем на четверть сократилась доля тех, кто ходит на выборы постоянно или часто – с 73% до 52%.
Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты исследования на электоральную тему, проведенного в рамках августовского всероссийского опроса населения. В частности, респондентам были адресованы те же вопросы, что в 2003 году. Сравнение результатов показало любопытную динамику.
Например, в вопросе характеристики выборов мнения россиян почти не изменились за 13 лет. По-прежнему 41% респондентов называет голосование на выборах гражданским долгом каждого россиянина. Причем об участии в выборах, как о гражданском долге, чаще говорили женщины нежели мужчины. Доля таких ответов также растет пропорционально возрасту респондентов.
Диаграмма 1. Как Вы считаете, участие во всероссийских выборах, прежде всего, это…?
Источник: Ромир, август 2016
Несколько выросла за 13 лет доля россиян, которые считают голосование на выборах формальным мероприятием – с 18% в 2003 году до 23% в нынешнем. Больше, чем в среднем выборке, было выявлено скептиков в молодежной аудитории 18-24 лет (31%), среди студентов и учащихся. Также несколько чаще такой ответ звучал от жителей городов 100-500 тысяч человек.
По остальным вариантам ответов мнение россиян почти не изменилось за прошедшее с последнего опроса время. Каждый десятый (11%) опрошенный называет выборы обманом народа. В 2003 году таких ответов насчитывалось 12%. Еще 10% россиян все же надеются, что выбору являются возможностью улучшения жизни. Тринадцать лет назад так думали 13% респондентов. Назвали выборы способом участия в политической борьбе 6% опрошенных при 7% аналогичных ответов в 2003 году. Об участии в выборах как возможности управления страной заявило 3% россиян. Тринадцать лет назад таких ответов было вдвое больше – 6%.
Таким образом, доля скептиков относительно процесса выборов по сравнению с 2003 годом осталась почти неизменной – на уровне трети населения. Остальные россияне в той или иной степени считают выборы шансом, возможностью и самое главное долгом. Насколько регулярно этот долг наши соотечественники выполняли за последние 10 лет. Выяснилось, что частота походов на участки для голосования несколько сократилась за минувшие годы по сравнению с показателями 2003 года.
29% россиян завили, что в последние 10 лет ходили на выборы регулярно. И еще 23% сказали, что ходили часто. То есть в общей сложности активный электорат составил 52% населения страны. Тогда как в 2003 году аналогичные ответы были получены от 73% россиян. Более ответственными в выполнении гражданского долга оказались женщины, нежели мужчины. Сознательность граждан также растет пропорционально возрасту респондентов.
Диаграмма 2. Скажите, насколько часто Вы ходили на выборы в Государственную Думу или выборы Президента РФ за последние 10 лет?
Источник: Ромир, август 2016
В связи со значительным сокращением доли россиян, которые активно и регулярно принимают участие в выборах, за последние годы, соответственно, увеличилась доля тех, кто на выборы ходил иногда – с 16% до 20%. И в два с половиной раза выросло число тех, кто на выборы не ходил или ходил крайне редко – с 10% в 2003 году до 24% в нынешнем. Выше доля россиян, манкирующих своим гражданским долгом, среди респондентов 35-44 лет.
Президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин на основе полученных результатов констатирует, что интерес и доверие к выборам идет по ниспадающей. «Несмотря на то, что большинство россиян все-таки воспринимают выборы как гражданский долг и участие в управлении страной, они в прямом смысле голосуют в последние годы меньше и реже, чем десять лет назад. Однако любопытно, что доля россиян, в семьях которых голосуют согласованно, осталась неизменной с 2003 года и по-прежнему составляет 32%».
*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.
Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования почти в 100 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Отдел по связям с общественностью Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru