Земляне разочарованы уходящим годом и встречают год наступающий с меньшим оптимизмом
Оптимистичные прогнозы на год наступающий дали 39% опрошенных респондентов во всем мире. Пессимистичной точки зрения придерживаются 23% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в мире на наступающий 2018 год составил 16 п.п., что более чем вдвое ниже показателей трех последних лет. В России ситуации с оптимизмом за год тоже ухудшилась почти вдвое. Если индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 п.п., то на 2018 показатель снизился до 8 п.п. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян до 25% и увеличения до 47% числа тех, кто не ждет в новом году существенных перемен. В целом же ситуация с настроениями землян остается прежней уже на протяжении многих лет – наблюдается оптимизм развивающихся стран и пессимизм богатых. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 55 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.
Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International уже в 41-й раз провела ежегодный глобальный опрос жителей планеты в рамках проекта «Конец года», посвященного итогам уходящего года, планам и ожиданиям от года наступающего. В ноябре-декабре текущего года на вопросы исследователей ответили почти 53 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.
Традиционно один из вопросов исследования касался надежд на год наступающий: «Как вы считаете, новый 2018 год будет лучше, хуже или таким же, как уходящий 2017?». Выяснилось, что в целом по миру с оптимизмом в будущее смотрят 39% респондентов. Пессимистично настроены 23% опрошенных. Не ждут особых изменений в наступающем году 32% участников исследования при 6% затруднившихся ответить.
Таким образом, индекс оптимизма на 2018 год, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 16 п.п., что более чем вдвое ниже показателей трех предыдущих лет (см. Гистограмму 1).
Гистограмма 1. Индекс оптимизма в России и в мире. Прогнозы россиян на наступающий год.
Источник: Gallup International, декабрь 2017
В России ситуация с оптимизмом за год тоже ухудшилась почти вдвое. Если индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 п.п., то на 2018 показатель снизился до 8 п.п. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян – с 33% до 25% в этом году. Вместе с тем увеличилась доля тех, что не ждет особых перемен в году наступающем – с 38% до 47%.
Напомним, что индекс оптимизма ушел в минусовую зону в России по итогам 2013 года, что неудивительно, т.к. уже в середине того года начали проявляться стагнирующие настроения среди россиян. И, наоборот, наиболее оптимистичные прогнозы россияне строили на 2016 год. Они ожидали скорых перемен после трудного кризисного 2015 года. Однако ожидаемого улучшения не произошло, и наши соотечественники заняли выжидательную позицию, став осторожнее в своих прогнозах.
Если же рассматривать ситуацию с оптимизмом в мире в целом, то по большому счету картина существенно не меняется на протяжении последних лет (см. Карту 1). Наиболее оптимистичными остаются азиатские страны: Индонезия (67 п.п.), Фиджи (57 п.п.), Индия (51 п.п.), Бангладеш (51 п.п.), Вьетнам (50 п.п.). Как и в прошлом году наибольший пессимизм демонстрируют Италия (-41 п.п.) и Греция (-30 п.п.).
В целом наиболее высокий показатель индекса оптимизма отмечен в странах Восточной Азии (27 п.п.) и Африки (28 п.п.). Самые же низкие показатели который год фиксируются в странах Европы (4 п.п.) и особенно в западной ее части. Европейские же страны, не входящие в ЕС, демонстрируют куда больший оптимизм – 16 п.п. Таким образом, тренд повышенного оптимизма в развивающихся странах по-прежнему сохраняется.
Карта 1. Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.
Источник: Gallup International, декабрь 2017
Россия опять показала приближенный к среднестатистическому результат, оказавшись где-то в середине общего рейтинга оптимизма и в окружении братских соседей-славян – Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Из числа развивающихся и небогатых стран в зоне пессимизма пребывают Турция, Польша, Мексика, Босния и Герцеговина, Иран. Кстати, последний демонстрирует уже не первый год изрядный пессимистичный настрой населения.
В меру оптимистичными выглядят страны Западной Европы, некоторые из которых улучшили свои показатели за прошедший год. В частности, в зоне небольшого, но оптимизма пребывают Австрия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция. И если бы не чрезвычайное многолетнее уныние Греции и Италии, то общий индекс оптимизма в этом регионе вполне мог бы быть выше. Среди богатых оптимистов можно назвать Швецию, Ирландию и США. Американцы, кстати, повысили градус оптимизма с 11 п.п. в прошлом году до 21 п.п. в нынешнем.
Вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса:
«На протяжении многих лет мы видим, что ощущение счастья и оптимизма не имеют прямой зависимости от благосостояния. Решающую роль в оценках играет, в первую очередь, ощущение справедливости и динамика. Где есть развитие, там есть и надежда. Этим и объясняется оптимизм развивающихся и пессимизм богатых.
Хотелось бы также отметить еще один любопытный тренд, выявленный по результатам нынешнего опроса, в частности, на примере США и России. Динамика индекса оптимизма населения обратно пропорциональна рейтингу главы государства. Так, в США за год показатель индекса оптимизма вырос почти вдвое при том, что рейтинги Дональда Трампа беспрецедентно низки за всю историю президентства в США. А вот при высоком уровне ободрения Барака Обамы оптимизм нации, тем не менее, был куда ниже. В общем, почти как в России. На фоне запредельно высокого рейтинга Владимира Путина, как на внутрироссийском, так и на мировом уровне, о чем свидетельствуют свежие опросы Gallup International, общий уровень оптимизма в стране снижается.
Возможно, американский феномен оптимизма объясняется тем, что в конце прошлого года, когда только состоялось избрание Трампа, многие американцы пребывали в недоумении, как это могло произойти и как дальше с этим жить. За год же американцы убедились, что для внутренней политики Трамп не столь страшен, как им казалось поначалу. Отсюда и родились надежды на улучшение. В России же снижение уровня оптимизма произошло, в том числе, за счет тех, кто видит наступающий год таким же, как уходящий. То есть, стремление к стабильности, последние годы являющиеся фетишем в России, работает долгосрочно в минус. Для оптимизма, веры и энергии необходимо развитие хоть в чем-то, что реально отражается на жизни простых людей.»
Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.
Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера Gallup International
Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru